ダラダラ長文で、いろいろ。
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紀子さまが無事男の子を御出産!
お目出度いですね~。


:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


せっかくなのでお目出度い話題を肴に、久しぶりにワインを開けることにしました。




・・・・・・・別に飲みたいだけじゃないやいっ。



今日のワインは「ムーラン・ド・ラ・ガルデットジゴンダス キュヴェ・トラディション [2000]」、ここ2年程、わたしのお気に入りのワインです。

どこが気に入ってるかというと、なんと言っても無濾過
魅惑の響きです。
何がそんなに惹きつけられるのか・・・!?
日本酒でもワインでも濾過してないとグッと美味しくなる気がします。



わたしは他のお酒はそうでもありませんが、ワインを飲むときは必ずツマミを用意するようにしています。
単品で飲むより、何か食べながらの方がより美味しくなるように感じます。

そんなわたしがワインのお供に最近お気に入りなのが、酢豚中華風の肉団子です。
ここで引いた方、あなたはわたしの友人各位と同じタイプの人間です。

いや、合うと思うんですよ?あのお酢の風味とかが。
なのにみんな冷たい目で見るんですよね~。
別にワインにはローストビーフやチーズって決まってる訳じゃないじゃないか!と思うのですが。
でもエビチリは合いませんよ。
まあ海老にチリというあたりで予測はしていたんですが。
ビールじゃないんだからね。

ごじら的にはローストビーフより焼き豚です。特に脂身の甘さがたまりません。
ひじきやキンピラも美味いです。



騙されたと思って一度試してみませんか!?



その際、「騙された。」などの苦情は一切受け付けません。





今日のツマミは鮭の白子をバターでソテーしたものです。
白子は黄色いシールが貼られていて100円でした。
即効買いです。

白子はさすがに淡白過ぎるかと思いましたが、恐るべきバターパワー。
ワインに負けない濃さになりました。



ムーラン・ド・ラ・ガルデットジゴンダス キュヴェ・トラディション [2000]


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コメント
この記事へのコメント
おはようございます。
ジゴンダスは私も好きなワインの一つです。
コート・デュ・ローヌという地方のワインで、グルナッシュとムールヴェードルという葡萄を混醸して作られています。
ジゴンダスは、南フランスアビニョンの北にある村です。丘陵地帯を登ったところに村の中心地があります、ちょっとした観光地のようで各ドメーヌ(ワインの醸造業者)の直売所があったりして観光客でにぎわっているそうです。

無濾過って言葉にはみんな弱いですね。私もその一人です。
葡萄の味そのものが出るから、良い葡萄を使いきちんとした醸造を行わないと帰ってまずくなってしまいます。

ワインにいろんな料理を合わせてみるのは楽しいですよね。

今はソムリエの影響で、どのワインをどの料理にって堅苦しい感じがしますが。
昔の宮廷での晩餐会の資料を見ると、遊び心を持って、面白そうだからやってみようって感じでワインと料理を合わせています。

私は、ジゴンダスには八丁味噌を使った料理が結構美味しいって思っています。
ふきのとう味噌なんか美味しいですよ。
一度おためし下さい。
2006/09/07(木) 06:50 | URL | アカメショウジョウバエ #IDUxZEVE[ 編集]
わ・・・(^^;)上のアカショウジョウバエさんのすごい!さすが・・・。
最後の味噌系は=苦い・渋い系が合うってことでしょうかね?
・・・赤?(それさえ知らん!)
前イタリアンでバイトしてたときちょっとだけ勉強してたのが覚えてる~。(見栄・・・)
あたしは白ならだいじょうぶです♪でも下戸だから、割って・・・え?邪道?ゆるして!
2006/09/07(木) 17:53 | URL | さー #-[ 編集]
>アカメショウジョウバエさん
ありがとうございます。
今回はコメント、期待してました\(*´∇`*)/
勉強になりますv

八町味噌ですか。
美味しそうですね~(=´∇`=)
ふきのとう是非試してみます♪

ドテ煮とかも美味しそうかな~とか目論んでるんですが、どう思います?


>さーさん
赤ワインだよ~ヾ(>▽<)ゞ
美味いのv度胸一発で試してみてみて♪

白ワインを割る・・・?
何でだい、それはカクテルになるのかしら(_ _ ??)
まさか”水”じゃあないよね~。
2006/09/07(木) 21:18 | URL | ごじら #V0FoDgC6[ 編集]
おはよっす(・ω・)ノ
二日酔いだったりして??ヽ(´▽`)/
・・・(^^;)

白を割るのは、カクテルです、ジンジャーエールで、赤だったらなんだったかな、キールって名前のカクテルに。
のみやすくなるんです、下戸だから(;´Д`A 昨日も生グレープハイの後はウーロン茶三昧でした;;
2006/09/09(土) 10:26 | URL | さー #-[ 編集]
こんにちは。
土手煮、美味しいですよね。
きっといけるとおもいます。

少し土っぽい感じのワインですから、赤味噌など使った料理に合いそうですね。

余談ですが、さーさんのおっしゃっているキールは、クレームド・ド・カシスというリキュールを辛口白ワインで割ったものです。
白ワインのジンジャーエール割りは「オペレイター」、赤ワインの場合は「キティー」らしいです。これにジュースやリキュールを加えるレシピもあるようです。
ちなみに家では、夏には、軽い赤や白ワインに氷を入れて飲んでいます。
2006/09/10(日) 15:11 | URL | アカメショウジョウバエ #IDUxZEVE[ 編集]
復活です!遊びに来ましたっ!!
ワインの味が良く分らないユチですが、その故ワイン&肉団子も全然OKだと思いますが☆
昔は赤ワインを飲む時の食事は肉系で・・・・とか習いましたが、今では自分の気分で飲み訳ちゃってます。
っと言っても味音痴なので何でも大丈夫なユチですが(≧∇≦)v
2006/10/01(日) 21:56 | URL | ユチ #-[ 編集]
さーさん、アカメショウジョウバエさん、ユチ さん

コメント頂いてたのに、長いことお返事ほったらかしててごめんなさい
m(。≧Д≦。)m
深く、深ーく反省してます。

ここしばらくワイン飲んでなかったから、皆さんのコメント読み返してたら飲みたくなっちゃった・・・。
(´-ω-` ) 

て、書いたら思い出した。
先週飲んだばっかりじゃんΣ(-∀-;)
大丈夫かしら、わたし・・・。
2006/11/04(土) 13:25 | URL | ごじら #-[ 編集]
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